先锋后白

让平安常驻百姓心中 ?后白镇扎实推进综治和平安建设工作

发布日期:Tue Oct 30 09:16:33 CST 2018

近年来,后白镇牢固树立“平安是第一需求、稳定是第一责任”的发展理念,着力找准该镇社会治安综合治理工作的切入点和突破口,扎实做好矛盾纠纷预防化解、公众安全感建设、网格化社会治理、基层基础建设等各项工作,有效提高了社会治理整体水平,让平安常驻百姓心中。

全面加强矛盾纠纷预防化解。该镇坚持推动矛盾纠纷从被动应对处置向主动预防转变,建立完善了社会矛盾纠纷分析研判机制。同时,构建了以村、部门和治保、调解组织为依托的矛盾纠纷排查阵线,以司法所为主、派出所为辅的化解疏导防线,巩固了以镇综治办为中心、各职能部门配合的控制处置防线,社会面矛盾得到及时有效,多起信访积案、难案被成功化解。该镇连续多年未发生较大群体性事件,真正做到了把矛盾纠纷化解在源头、解决在基层。

全力提升社会面治安防控能力。该镇着力抓实立体化社会治安防控体系建设,在集镇、工业园区、4个安置小区等处更新和新增社会面监控探头189个,目前全镇社会面监控探头达765个,实现了重点要害部位全覆盖。为进一步提升和加强对社会面治安动态的掌控能力,该镇建立健全“一队两所两办”情报会商工作机制,镇政法综治中心每周召开工作例会,每月召开工作汇报会,每季度召开信息交流会,分析研判社会治安形势,督促落实协作联防工作机制。

大力加强网格化社会治理。该镇按照“划网格、建队伍、抓公示、建平台、促规范”的基本思路,大力推进网格化社会治理工作。截至目前,该镇共划分一级网格25个,二级网格180个(其中专属网格90个),“三长两员”队伍共计386人,平安志愿者达1040人。为加大工作推进力度,该镇先后成立了镇级网格办、在21个行政村建立了网格服务管理站,每个网格均配备日常工作信息登记簿,并为90名网格长配备了全要素网格通移动终端,全面形成了网格事务均能及时上传下达的良好工作局面。