先锋后白

2016年度后白交警中队工作情况汇报

发布日期:Thu Oct 13 10:32:07 CST 2016

2016年,句容市公安局交警大队后白中队在后白镇党委、政府及上级公安机关的正确领导下,以服务于经济建设、人民群众和政法工作为大局,以“压事故、保畅通”为目标,通过中队民警、辅警的共同努力,相关职能部门的支持配合,圆满完成了上级领导安排的各项任务。现将2016110月份工作情况做如下汇报:

一、通过中队党组织落实后白镇党委机制,解决了中队党支部与地方党委及广大群众联系不禁、沟通不畅的问题。在中队党支部归属后白镇党委后,在全镇商业开发区建设,以及“艳遇后白”、“圣湖花海”、“玫瑰庄园”等重大活动安保工作中,中队党支部充分发挥战斗堡垒作用,主动对接,出台便民措施,第一时间做好跟踪服务。后白中队的工作重心从之前的“以罚代管”,改变为服务政府为中心、服务辖区企业、群众,压降事故、确保道路畅通的新型工作模式。

二、建立交通安全综合治理工作机制,破解了农村交管工作“单兵作战”的难题。20165月份,中队提请后白镇政府出台了《关于建立后白镇道路交通安全综合治理工作机制的实施意见》,成立了以镇长张明飞为组长,派出所、安监站、行政执法队、运管所等部门主要负责人为成员的交安办工作小组,同时将交通安全管理工作纳入镇政府对相关职能部门和村级组织的目标考核,形成了交通安全管理“镇、村”两级联动管理机制。实现了对全镇范围内的交通隐患排查和整改,简易事故的便民快速处理,重大事故的紧急救援、劝导疏散群众 、控制事故现场避免二次事故发生的工作职能提升。

三、在全镇范围推进“两站、两室、三员”建设,破解了农村交管工作力量不强的问题。 截止20165月底,后白中队在全镇19个行政村、福源社区和11家企业全部成立交通安全劝导站和交通安全警务室。把农村交通安全管理工作落实到老百姓的家门口,对驾驶摩托车不戴头盔、驾驶汽车不系安全带、电动车载人载物等轻微的违法行为采取“三部曲”的工作模式:一是看展板学习交通安全法律知识;二是看事故视频吸取沉痛的事故教训;三是让老百姓写心得,切实的得到交通安全教育。截止7月底,后白中队共在各个行政村和主要路段开展劝导工作80余次,共劝导8600余人。通过交通安全劝导工作对压降事故成效显着。201657月,辖区内未发生一起死亡事故,日常事故接处警数量比2015年同期下降50%

同时,为解决农村交管工作联系群众不够紧密的问题,后白中队推行了“三个服务”。

一是主动提供交通事故调解服务。中队建成了事故调解室,协调司法所的一名工作人员在中队办公,开展事故调解工作。同时,积极整合村级调解力量参与调解,及时化解矛盾。20161月至今,后白中队交通事故结案率为98%,未发生一起因交通事故引发的上访或群体性时间。

二是主动提供便捷的车管服务。我镇距离市区18公里,群众到市车管所办理车管业务不方便。为此,叶宁同志主动与交警大队汇报,在后白中队建成了“交通管理服务中心”,提供摩托车全部驾驶证、牌证业务服务;提供汽车驾驶人体检证明递交、驾驶证补证、换证等服务,最大程度的方便了群众,得到群众的一致好评。

三是主动提供亲民化的执法服务。后白镇西冯村为花草木交易重镇,运送花草木的车辆较多,为给西冯村村民提供运输便利,服务当地经济发展,叶宁同志主动与西冯村委会对接,在西冯村成立后白镇花草木交通安全协会,向村民发放绿色通行证,解决了村民的“通行之忧”,针对西冯村干渠无护栏的重大安全隐患,叶宁同志向后白政府汇报,由政府投资98万元在西冯干渠修建了2500米的防腐木护栏,即确保了群众出入安全,又美化了西冯的干渠环境。

2016年7月,后白中队被镇江市局评为“镇江市农村标准化优秀中队”,同年84日,镇江市副市长、公安局局长陈金观同志指定后白中队为镇江市农村交通警务工作模范单位,并将镇江市农村警务现场会放在句容市后白镇举行,820日,江苏省交警总队总队长陈玉峰同志,在后白中队考察后,指定后白中队为江苏省农村交通警务现场会承办单位,同时在后白中队成立江苏省农村交通警务培训基地。

2016年924日,经江苏省公安厅交警总队批准,将后白交警中队作为江苏省农村标准化中队学习基地,并确定20161024日至28日在句容市召开全省农村交通学习交流研讨会,届时全省各个交警部门的主要领导将到后白交警中队参观学习。