先锋后白

把文明实践所建成“百姓之家”

发布日期:Mon Dec 10 17:08:51 CST 2018

“走咯,去排练!”12日的午后,后白镇新时代文明实践所的舞蹈房里一阵欢声笑语,全忠英正带着她的一群老姐妹排练新编的花船节目。伴着欢快的小曲儿,老人们认真的耍着手里的扇子和彩棍,笑容爬满了脸庞。

“以前我们村里娱乐活动少,很多人农闲时喜欢打麻将,现在镇里给我们提供了这么宽敞明亮的排练室和舞台,我们没事时在这唱唱歌跳跳舞,很开心。”据悉,后白镇新时代文明实践所占地建筑面积2635平方米,有舞蹈房、报告厅、书画室、健身房、电子阅览室网络教室、创业培训室等各类教育培训活动的场所和群众文化娱乐活动的场所,阵地建设好了以后,很受周边群众欢迎。目前,每天约有3到4个团队群众社团到文化站来活动,极大满足了周边群众的精神文化生活。

作为全国文明镇之一,今年以来,后白镇大力推进农村精神文明建设,大力开展移风易俗教育活动,加大对安置区文化广场建设,在芦江村“张家祠堂”建设后白镇移风易俗馆,启动“王庄古村落”的规划与开发;积极争取各帮扶单位对帮扶结对村的支持,现全镇已建成农家书屋21个。

为进一步打通联系群众“最后一公里”,深化农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,今年,全市开展新时代文明实践中心建设试点工作,并在后白镇建设新时代文明实践示范所(站)。

据后白镇宣传委员王伟介绍,当前,后白镇新时代文明实践所下设的五大阵地已正常开展工作,先行试点的5个村已基本完成阵地、队伍建设,并推进实践活动。接下来,该镇将全面推开此项工作,,将新时代文明实践站(所)打造成聚人聚心的“百姓之家”。