先锋后白

解农户难帮村民忙 农户省本集体挣钱 曹村组建服务队一举两得

发布日期:Mon Nov 05 09:17:54 CST 2018

草坪种植目前是我市南乡农村的重要产业,但有一件事让草坪农户们很纠结,就是草坪管护中的修剪割草。现在,草坪大村曹村村的村民们解开了这个心中之结,因为村委会组建了割草服务队,采用先进的机械作业修剪,把他们从人工劳动中解放了出来。

曹村村农户加集体共有草坪2300余亩。今年夏天之前,草坪的修剪管理都是人工手割或是用手推的小型割草机作业,不仅工效慢,割下的草头还要人工再运走。费时费力,还增加管理成本。为更好地发展草坪产业,今天夏天,曹村村委会从集体资金中挤出10万余元,购置了两台先进的联合割草机。为草坪农户们服务。

联合割草机集割草与拾草于一体,机械前面的刀具类似于水稻收割机,修剪下的草头,由机械内吹风系统吹送到后面的草箱内,草箱装满后可自行开盖翻倒,集中于一处,便于装运处理。

农户们通过计算比较,联合割草机效率高出人工和手推小型割草机10倍左右。据割草服务队队长曹永林介绍,人工和小型割草机一天只能修剪四到五亩,联合割草机达到50余亩,不仅修剪的草坪平整如毯质量好,还不要人工来捡拾草头。开出租车的村民张以保家种了8亩草坪,以前每月总要回家几天修剪草坪,现在交给割草服务队,不必回家,能够专心开出租车。大户刘军勇草的坪达70多亩,过去光修剪草坪,每个月就要请七八个人工忙十多天,开支达八九千元,这下全部包给割草服务队,不操心不烦神,还节省了两千多元的开支。80多岁的老人王庆荣种了6亩多草坪,由于年老体弱,修剪草坪最令老人头疼。“忙的时候请人都请不到,看着草坪疯长卖不出去。”老人说现在有了割草服务队,他根本就不烦神了。

组建割草服务队一举两得。曹村村党总支书记詹道林介绍,本着让利于农户的原则,村割草服务队收费低于人工服务。“人工割草每亩费用达到80元到90元,天气不好甚至100多元,另外还有捡拾草头的费用。而服务队收费是每亩60元,并且是一条龙的服务。”他说,一方面种草农户节省了成本,由于效率高,另一方面村集体增加了经营性收入。据估算,本村加上周边村,村里割草服务队一年能挣得纯收入10多万元。