先锋后白

围绕群众利益,领导干部应该如何推动群众工作机制创新?

发布日期:Mon Jul 11 10:31:15 CST 2016

不断推进群众工作机制创新,基础是围绕群众利益,不断创新工作机制。主要包括以下几方面:


(1)建立健全利益引导机制。从思想教育入手,加强正确利益观的宣传和教育,让群众树立合法、合理、公平、公正的利益获取观念、教育、引导群众正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系。


(2)建立健全利益约束机制。加强法制建设,加强对利益主体的法律约束,创造一个公平公正、合法合理的社会环境。加强道德建设,约束和规范群众的利益动机和利益行为,引导群众合理选择利益目标,自觉调整利益需求。


(3)建立健全利益调节机制。加强法律、制度建设,堵塞各种漏洞,保证分配领域的正常秩序。 制定科学、合理的税收政策,开展广泛、深入的宣传和教育,提高公民的纳税意识,建立和完善个人财产申报制度,严格实行代扣代缴制度。加强税收监管,运用法 律、经济、行政手段对逃税者严加惩处,加大打击力度。


(4)建立健全利益补偿机制。创新与探索群众权益“户决制”,对政府给予补偿、政府财政投入的经济利益和群众所在的单位集体资产改革实行阳光“户决制”。