先锋后白

汛期减灾防病指南

发布日期:Tue Jul 05 17:22:05 CST 2016

? ??入汛以来,南方多省市遭遇连续暴雨袭击,我市多地出现洪涝灾害,据气象部门预报,本周我市天气仍以阴雨为主,且每年6-8月是我国雷电活动和雷电灾害的高发期。请市民提高警惕,掌握一定的洪涝灾害减灾防病知识,确保自己和家人健康平安渡过汛期。
??暴雨前
??准备工作要充分
??【警报】每轮暴雨来临之前,气象部门都会发布预警信号,按照由弱到强的顺序,暴雨预警信号分为四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。
??【警惕】?危旧房屋,或处于山地及地势低洼住宅里的居民,要特别警惕山洪、泥石流等灾害发生。指南提醒,密切关注天气预报和灾害预警信息,最容易忽视的是夜晚发生的山洪和泥石流,对人造成的安全风险极大。汛期最好转移到安全地方居住。
??【排水】?提前疏浚居住地的排水系统。城区居民区出现内涝情况,要及时联系物业部门疏通小区排水系统。农村地区可在村、院落及建筑物的周围修筑拦洪坝、围堰等防水设施。家中可备一些救生服、大泡沫板、木板等洪灾逃生用具,以防万一。
??【财物】?家中现金要少放,存折、房产证、保险单等物品可用塑料袋密封保存,与其他贵重物品一起打包存放。一旦洪水或泥石流等灾害突然发生,不要眷恋家中彩电、冰箱等不易携带的财产,带上贵重物品包,迅速逃生。
??【用电】?暴雨常夹雷电,因此,检查家中电路、水管等设施是否安全。暴雨来袭前,最好关闭家中电视机、电脑等家用电器,并切断电源,以防损坏。
??降雨中
??防洪防病要警惕
??【出行】出行途中遇到大雨,要注意减速慢行。撑金属支架雨伞步行者、骑自行车或电瓶车者应尽快停车躲雨避雷。出行如遇积水,市民最好绕道而行或穿套靴,切不可赤脚蹚水。地下通道、地势低洼的城区,污浊的积水中可能夹杂各类致病菌、鼠尿、垃圾等;在城郊和乡镇农村,暴雨淹没稻田、家禽家畜圈栏、露天厕所,这些积水还可能夹杂人畜粪便及病、死禽类等。
??【饮食】?汛期暴雨,容易发生经水传播的细菌性痢疾、甲型肝炎、伤寒和其他感染性腹泻等肠道传染病以及皮肤病、眼结膜炎等。要格外注意饮食卫生,切不可喝生水。蔬菜水果一定要经过充分的清洗或削皮后再食用。被雨水浸泡过的熟食、大米、面粉等亦不可再食用。
??【饮水】?汛期,井水、江河湖泊水容易被污染,市民切不可直接将这些水作为生活饮用水使用。没有自来水的家庭,可将井水打回家,用漂白粉或漂白粉精片消毒、静置、沉淀后取上层清水烧开后再饮用。在血吸虫病流行区,要注意接触疫水前,在可能接触到疫水的部位涂抹防护药等,穿戴防护用品,如胶靴、胶手套、胶裤等。接触了疫水应主动去血防部门检查。
??【防疫】?做好防蝇灭蝇、防鼠灭鼠、灭螨防螨等病媒生物防治工作。农村地区的粪缸要加药杀蛆;食物用防蝇罩遮盖;动物尸体要深埋。加强家畜的管理。猪要圈养,搞好猪舍的卫生,不让其尿液直接排入河水、湖水、塘水中。家畜家禽圈棚要经常喷洒灭蚊灭蝇药。
??暴雨后
??别忘消毒晒被
??【清淤】?在雨量减小或停雨的间隙,市民要积极行动,及时清除家庭和周边环境中的垃圾、污物,尽量减少积水,以防蚊、蝇孳生。
??【消毒】?雨过天晴,应彻底清除住所外的污泥,清除井水污物并投以漂白粉消毒;发生内涝的房屋,应将家具清洗干净,并用漂白粉或84消毒液进行消毒后再搬入居室;修补、消毒厕所、禽畜圈。粪便、排泄物和垃圾要集中堆放在指定区域。将家中的米、面等粮食,以及被褥、衣物拿到阳光下暴晒,杀菌去潮。
??小贴士
??洪灾后生活饮用水常用的消毒方法:
??每担水(50公斤)加漂白粉0.50克作用30分钟后使用;
??每担水(50公斤)加漂白粉精0.15克作用30分钟后使用;
??每担水(50公斤)加优氯净0.20克作用30分钟后使用。




洪涝灾害与高温防暑预防知识要点
? ? 近期,由于连降大雨,我市部分地区遭受了洪涝灾害,给当地群众的生命财产造成了极大的损失,也给灾后卫生防病工作带来了极大的挑战。特别是目前逐渐进入高温季节,各种诱发疾病危险因素增多,容易引起多种疾病的发生和传染病的暴发与流行。因此,提高饮水、食品、环境卫生条件、控制媒介生物,消除传染病发生的危险因素,提高人民群众防范各种疾病的健康常识,保护重点人群,对减轻灾后的疾病危害有着非常重要的意义。
洪灾期间,为保护自身健康、减少疾病发生,灾区群众应注意防涝防暑:
1、注意饮用水卫生。不喝生水;装水的容器保持清洁,并经常倒空清洗;对取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清再消毒。
2、注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过以及霉变的食物;不吃剩饭剩菜,不生吃水产品;不吃淹死、病死的禽畜;食物生熟要分开;不用污水洗瓜果、餐具,餐具要清洁消毒后使用;受洪水淹没过的食品生产、经营单位要清洗消毒后才能营业。
3、注意环境卫生。洪水退去后,应消除住所外的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;应将家具清洗再搬入居室;整修厕所,粪缸、粪坑中加药杀蛆;圈养家畜,搞好禽畜圈卫生并经常喷洒灭蚊药;管理好人和禽畜的粪便,不让其污染水源;要及时将死亡的动物尸体深埋在地势较高、远离水源的地方;保持住屋和附近地面整洁干燥,不在草堆上坐卧、休息。
4、加强个人卫生。勤洗手,不用手揉眼睛。做到一人一巾一盆。如有发热、腹泻症状,及时就医。
5、在血吸虫病流行区要尽量避免接触疫水。如必须接触疫水,应穿戴防护用品,预防性服药或在可能接触疫水的部位涂抹防护药。接触疫水后如有不适应及时就医。
6、注意心理健康。保持积极的心理状态,保持良好的生活规律。
7、关注特殊人群护理。为老、弱、病人尽量营造好一点的生活和居住环境,减少疾病和死亡的发生。
8、预防中暑。大量饮水;多喝盐开水(少量多次),补充盐分和矿物质;少吃高油高脂食物;尽量穿着色浅、质薄、宽松、吸汗性强的衣服;尽量在室内活动;尽量把活动安排在早晚,避免中午外出;外出最好打遮阳伞、戴遮阳帽、太阳镜,带上防暑药物,如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等,有条件最好涂抹防晒霜。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 句容市卫生与和计划生育委员会

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?句容市疾病预防控制中心